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ゴスペルシンガーNatsukiのPrecious Morning

札幌発信のゴスペルシンガーNatsukiナツキのブログです。 愛に生き、歌に生き、食に生き 日常で出会ったPreciousな素晴らしい体験や経験をお届けします。食べBlog必見です。

2009年初ランチ

Categoryfood collection
1月3日 この日は待ちに待った・・
昨年から行きたくて行きたくて、
たまらなかったフレンチ料理店へ行ってきました~Brilliant

なんと2日の夜にお店の前を通ったら
openされていたので、早速3日に電話で予約 『13時に伺います・・』
何だか電話で予約するって久しぶり・・スペシャリティになった気持ちでしたkao03

ここのご紹介は、カリスマ美容師W先生のお墨付きのお店なので
間違いないっグー!
その確信のもと
初来店になりました。

家からも歩いて5分位
住宅地にある、レストランなのです

初めて入るお店の味を知るには、
ランチを狙っていくことが多いですキラキラ(ピンク)
そこで気に入れば・・ディナーもOKであろうと

お正月だというのに、
もう既に1組のご家族が、
また、もう1組のカップルもご来店

お店の雰囲気は白で、天井も高く
アーバンコンテンポラリーな雰囲気。
落ち着きますBrilliant
恐らくディナータイムも素敵なのでしょう・・
お昼は自然光がさして、心も穏やかになります
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さて食前酒は、
ノンアルコールカクテルを注文
飲みやすい甘酸っぱいカクテルでした
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さぁ・・・コースがスタート
もう胸がドキドキうふ

ランチコースは
2,000円、2,800円、4,500円とありますが
2,800円コースをオーダーしてみましたキラキラ(オレンジ)

プティブシェ
レンズ豆、フロマージュブランと鶉の卵、黒糖と酸味をアクセントに.
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右側にあるスナック菓子みたいなものは、パンを伸ばしたものですって・・
レンズ豆の味付けが・・今でも記憶に残るくらいおしかった・・
こんなの作れませんよっ


MiYa-Vie のシンボルマークから、
葉野菜、実野菜、根野菜を海の香りでつつみ.
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しっかりと野菜に昆布の出汁が上品に味付けされていました

サラダオニオンのローストのブイヨンに浮かべた、
合鴨レバーと青ツブ貝、生姜で香りを高め.
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合鴨のレバー最高っこれは、しっかり血抜きされています


*時季の魚をオリーブのクリームで仕上げたジャガイモ“キタアカリ”のピューレとあわせて、
香ばしい胡麻の香る、泡立てたジャガイモのソース、高菜.
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こちらは、友人が食べました・・
半分頂きましたが・・・・・・お魚のソテーの仕方が上手・・
味付けもGood

もしくは、

*かたまりのまま低温でローストした北広島産サッポロポークのロース、
千両茄子、大豆のクリーミーなソースと酸味の効いたトマトのペースト、干し柿のコンフィ.
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こちらは、お肉が柔らかい・・
茄子の柔らかさ、水っぽくない味付け・・


南瓜“雪化粧”のビスケーキをコーヒー風味のクリームに載せ、
マダガスカル産バニラ風味の南瓜のアイスクリーム、ヘーゼルナッツ.
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今回の私の一番!!!はこれっ
南瓜のビスケーキが美味しいよっ
珈琲味のクリームとバニラ南瓜アイスクリームとの相性がばっちりっ


ミニャルディーズ ←小さなお菓子という意味
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デザートで満腹っと思ったら
お豆のシフォンケーキ(焼きたて)が・・
フンワリとしたスィートな味付けは最高っ


コーヒーorハーブティーorフレッシュジュースorティ
これは、レモングラスとミントのハーブティーでした
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お菓子が食べきれないときは
このように袋に入れて持ち帰ることもできる
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2009年初外食は
フレンチ料理でスタートしましたkao03
夜までこの満腹は続いたのです。
次回はスペシャルなときに、ディナーに行きたいなっkao02

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オーナーシェフ横須賀 雅明さんは、
ホテルオークラで勤務した後、渡仏。
5年のあいだ、フランスミシュラン1ツ星のスーシェフなど経験し、
帰国後”ザ・ウィンザーホテル洞爺内のフレンチレストラン Michel Brasの
日本人料理長を4年間就任されました。
ここのフレンチは、当時からとても有名な高級フレンチ料理店で
予約も難しい時期もありました。

Michel Brasと同じ味を半額以下で食べれるっということで
注目されているこのフレンチ料理店

2007年8月に札幌 円山にRestaurant MiYa-Vieをオープンされたそうです。

お会計の後は、シェフ自ら
玄関までお見送りしてくださりました
まだ30台半ばの若々しい青年という雰囲気・・ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
また訪れたいお店ができました


フレンチレストラン
Restaurant MiYa-Vie
札幌市中央区南6条西23丁目4-23r.blanc 1F
tel&fax 011-532-6532

火曜日 定休 水曜もランチは休みなど
お店にお電話をされてお尋ねください。


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8 Comments

voyagerおさむ。  

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

美味しい写真ばかりでこの時間に見るとお腹が鳴り出す^^。

2009/01/04 (Sun) 23:39 | REPLY |   

おっこ  

あけましておめでとうございますv-22

美味しそうなおせちやフレンチから始まるなんて
今年もいい年になりそうですねv-238

今年もよろしくお願いしま~す

2009/01/05 (Mon) 11:21 | REPLY |   

のんたん  

あけましておめでとうございますっ。

思わず、食べ物画像をクリックして拡大しちゃいました。笑
どれも美味しそうですね~~v-10
絶対に行ってみたいですv-237
調べたら、円山公園駅から徒歩10分だそうで電車でも大丈夫そうですネ♪


2009/01/05 (Mon) 19:25 | REPLY |   

Natsuki  

今年もよろしくお願いいたします。

>voyagerおさむ。さま
見る時間によっては・・・ですね。
私もいろいろコントロールしながら、
グルメも楽しみたいと思いますi-235

2009/01/05 (Mon) 22:34 | EDIT | REPLY |   

Natsuki  

>おっこさま
今年はよい年になりそう・・・
必ずしたいと思いますっi-237
おっこさんにとっても
2009年祝福と恵みが溢れる年でありますようにi-175

2009/01/05 (Mon) 22:35 | EDIT | REPLY |   

Natsuki  

謹賀新年

>のんたん
今年もよろしくね。
画像アップしましたかっ
伝わってくるかな~???
お薦めですよ。
優しいご主人様とデートしてはいかがでしょうか?

2009/01/05 (Mon) 22:37 | EDIT | REPLY |   

Rirabono  

今年もよろしくお願いします。v-10
すごく美味しそうな料理がいっぱいで
札幌に行った時お店に行って見たいと思います。v-10今年も素敵な歌声を聴かせて下さいね。v-10

2009/01/13 (Tue) 08:25 | REPLY |   

Natsuki  

ありがとうございます。

>Rirabonoさま
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
是非Rirabonoさんの歌声も轟かせてくださいねv-10

2009/01/13 (Tue) 09:48 | EDIT | REPLY |   

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