FC2ブログ
flower border

ゴスペルシンガーNatsukiのPrecious Morning

札幌発信のゴスペルシンガーNatsukiナツキのブログです。 愛に生き、歌に生き、食に生き 日常で出会ったPreciousな素晴らしい体験や経験をお届けします。食べBlog必見です。

至福の時 しばらくぶり

CategoryHappy Time
金曜日
久しぶりのOFF DAY
今日は高校の友人が代表を務めるネイルサロンへ
http://www.beaute-japon.jp/
*札幌のニューオータニにある老舗のネイルサロンです
いつもキラキラ素敵にしてくださりますキラキラ

そして、今日は前々から約束していた
大学時代のバイト仲間TOMOちゃん家へ!!
旦那様の転勤で1年前に札幌に上陸絵文字名を入力してください

今日は夕食をご馳走になりましたアップロードファイルワーイワーイ

今日のメインは
【やなぎのまい】

やなぎのまい



メバルの仲間で
東北地方以北に分布している魚!
刺身や塩焼きにもしますが、
特に煮付けが美味しいのです!!!
でも調理前はグロ・・・゚皿゚
●漢字「柳の舞」(『魚と貝の事典』望月賢二 柏書房)。『新釈 魚名考』(栄川省造 青銅企画出版)には「やなぎ」は海底に棲息するヤギ類やウミシダのこと、「まい」とは「め」、「めい」、「まい」と転訛した魚を表す魚名語尾だとしている
煮つけ/塩焼き/刺身
 東北以北や北日本海以北に棲息している。
 黒や目立たない色合いの魚が多い北にあって鮮やかな黄赤の本種は目立つ。■40センチ近くなる大形の魚なので、鮮度さえよければ刺身にもなる。身は透明感のある素晴らしい白身、煮つけや塩焼きとなににでも使えてうまい魚である。

さて、友人は本当に料理がうまいのだ!!
当時19歳のときからの付き合いですが
その当時から何かあれば彼女の家で鍋などを囲んで
楽しんでいました
私はもっぱら食べる係

今も。。。。こんなんじゃだめだね(テヘッ)

さて、今晩は
ワイン蒸し

やなぎのまいワイン蒸し


そしてオーブン焼き

やなぎのまいオーブン焼き


2つの食べ方があるのです
ご主人が某ビール会社勤務のため
美味しい新発売のビールまで飲んじゃったアップロードファイルアップロードファイル

ワイワイ楽しい時を過ごしました
近所の奥様そしておチビたんも4名もあつまって
大賑わいでした

スポンサーサイト



2 Comments

あべP  

やなぎのまい~

おされ~~~~ですね。

(The 日本食な、焼き物か、煮付けでしか、、食した事ないです~http://blog111.fc2.com/image/icon/i/F9AB.gif" alt="" width="12" height="12">一見、、キンキにも煮たアブラの、のり具合!?

にしても、ナツキ先生のグルメ日記は、本当に美味なのを口にされてるのが、伝わってきますわよhttp://blog111.fc2.com/image/icon/i/F991.gif" alt="" width="12" height="12">
美味しいものを、楽しく食べる事は、パワー、美声の源http://blog111.fc2.com/image/icon/i/F8F4.gif" alt="" width="12" height="12">http://blog111.fc2.com/image/icon/i/F99F.gif" alt="" width="12" height="12">ですね!?

2007/10/31 (Wed) 04:10 | REPLY |   

なつP  

No title

>あべPさま
あべPさまこそ美食&美酒派ですわi-233
そうそう楽しく食べることが鉄則ですねi-234

2007/10/31 (Wed) 17:47 | EDIT | REPLY |   

Post a comment