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ゴスペルシンガーNatsukiのPrecious Morning

札幌発信のゴスペルシンガーNatsukiナツキのブログです。 愛に生き、歌に生き、食に生き 日常で出会ったPreciousな素晴らしい体験や経験をお届けします。食べBlog必見です。

秘伝の『魚醤』じゃ

Categoryアクティブ



今朝は昨夜食べすぎで(うっぷ…)
特製手抜き御飯を頂きました(*≧m≦*)ププッ
でも雑穀白飯は炊きたてよん。

御飯の上に半熟トロトロ目玉焼きに。醤油!!といきたい処…
魚醤をタラリ。
美味しい(^q^)~

先日、以前ブログでもご紹介した、クラフトアーティストの魔女子さんこと…マミーさんから秘伝の『魚醤』を頂きました。
苦手~な方もいらっしゃるかもしれませんね。かつての私もそうでした。しかし、タイ人のお友だちの影響で大好き~o(^o^)oに変わりました。何故かって~?タイの方は、白い御飯の上に魚醤を垂らして頂くくらい魚醤は家庭料理に浸透してるんですよん。
マミーさん魚醤の内容は「鰯&鯖&岩塩」です。また、常温オーケー日持ちオーケーなのです、日の当たらない場所に隠しておくだけ!!
他には、大根皮付きを1センチ程に切りビニール袋に魚醤と大根を入れて浸すこと20分位置いて両面を網焼きにすると酒が弾むそう(*^-')bまた、ビニール袋の醤は2・3回使える優れものです。煮込み料理の隠し味や鍋料理にも数滴‥様々遊べるそう!!蕎麦つゆにも…チョン♪とナカナカ遊べる食材ですね。

この短い夏を今年は魚醤もアイテムに入れて料理を楽しんじゃおう!!!
もっぱら食べる専門ですが(笑)
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6 Comments

イオリ  

美味しそう~[e:328]

魚醤迄作っちゃうなんて流石マジョ子さん。
蕎麦つゆに足らすなんて新しい食欲が湧いてきちゃいますね~

2010/06/11 (Fri) 16:35 | EDIT | REPLY |   

おはぎ  

魚醤かぁ~

以前まじょこさんの紹介でお邪魔しました、おはぎです。まじょこさんはついに魚醤も作ってしまったのですね、凄いの一言。
魚醤は苦手ですが、ベトナム風オープンサンドの「バインミー」だけは何故か平気だったんですよね。
フランスパンに人参や大根のなますや生野菜を挟んで魚醤(ナンプラーかニョクマム)をたら~りとかけていただくのです。
でもまじょこさんの魚醤は絶対ご飯に合いますね。たまごかけご飯、美味しいですもんねぇ。日本人でホントに良かった♪

2010/06/11 (Fri) 18:17 | EDIT | REPLY |   

yu  

美味しそう

すごく旨味のつまった調味料ですね。
美味しそうな食べ物の話は、聞くだけでこちらの食欲が刺激されますv-271

2010/06/11 (Fri) 21:45 | EDIT | REPLY |   

南部鉄瓶  

はじめまして。

こんばんは はじめまして。小樽のかもめや→魔女子さん→(ぜひ見てコメント書いて!ってメールをいただき(笑))ここ、というつながりで見に参りました。盛岡市在住の南部鉄瓶です。おいしそうな魚醤~!ナンプラー大好きな私としては思わずこれだけで白いご飯をよそりたくなります。

2010/06/12 (Sat) 19:44 | EDIT | REPLY |   

Komatsu  

尊敬します[e:770]

初めまして。地味~にゴスペルを続けています。komatsuと言います。自分で作品を作られる人尊敬します(*^_^*)魔女子さんにいたっては、お醤油?お味噌?まで。なつき先生のパワーの源は素敵なお友達の愛情に囲まれているからなんですね(^O^)/またブログ拝見させて下さい。

2010/06/13 (Sun) 22:26 | REPLY |   

北一切子  

実験好きな魔女子さん! 

ワオ!すてきなお部屋ですね。ギョギョ!!茶色の小瓶ならぬ、茶色の化学用薬瓶..まさしく『魔女子ファクトリー」の実験という名のお遊びから誕生する中の1品なのだわ...それらをアイスクリームを食べながら納得する迄遊んでしまう月夫人なのです。うふ!だって月夫人の一番好きなのは、ご自身作のチーズの!アボガドの!マンゴーの!ルバーブの!エストラゴンの!アイスクリームなのですから。彼女は、だからいつも大好き!!というエストラゴンの香りをさせてるわね...好き!が基準で食べてるのに?ドーして?太くないの??教えて欲しい。切実な質問です答えて!!。

2010/06/15 (Tue) 06:49 | REPLY |   

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